人绒毛膜促性腺激素(Human chorionic gonagotropin、HCG)

HCG是由胎盘滋养层细胞所分泌的一类糖蛋白激素,hCG有α、β两个亚基,α亚基的分子量为约为13000(92个氨基酸),α亚基的生物特性与卵泡刺激素(FSH)和黄体生成素(LH)及TSH的α亚基相同。β亚基的分子量为15000(145个氨基酸),为特异性链,可被单克隆抗体检测,是一个较好的标志物(β-hCG)。β-hCG在乳腺癌、睾丸癌、卵巢癌时升高;子宫内膜异位症、卵巢囊肿等非肿瘤疾病时,β-hCG也会升高。

在妊娠的前几周内,hCG对维持黄体的功能很重要,在怀孕后hCG持续稳定升高,至第10周达到峰值,然后在怀孕的进程中缓慢回落,分娩后几周即降至正常人水平。某些生殖细胞肿瘤也会产生hCG,胚胎滋养层疾病时hCG也会升高。

【临床意义】       

用于确定和监测怀孕,HCG在受孕后9-13天即有明显升高,妊娠8-10周时达高峰,然后下降,维持较高水平,直至足月娩,如果怀孕的最初3-6周,HCG不能持续以每两天66%的速度递增,应考虑异位妊娠或先兆流产的可能性或用于胚胎滋养层疾病及精原细胞癌。

帮助诊断滋养层疾病和生殖细胞癌,可阶段性检测用于监测以上疾病的治疗效果及肿瘤复发。在绒毛膜上皮癌以及生殖系统的恶性肿瘤等中,HCG可见升高,经治疗后降低,因此,HCG也可作为疾病预后的监测指标。在胰腺癌、胃癌、小肠癌、结肠癌、肝癌、乳腺癌也有不同程度的阳性率。当子宫内膜异位症、卵巢囊肿等非肿瘤状态时,HCG含量也会升高。

帮助诊断宫外孕,帮助诊断和监测习惯性流产孕妇、监测流产后的孕妇看是否有残留;在怀孕早期,血中hCG每2-3天浓度会升高一倍,宫外孕时则升高较慢。妊娠失败时hCG浓度加倍时间会延长,并很快呈现迅速降低趋势。若流产后hCG不能降至极低水平,可能表明有hCG生成性性组织残留需要清除。还可用于性早熟诊断,绝经期判断,不孕症的诊断。

注意事项:

1.  若所测结果与临床观察不符,应该用其他方法核实,如尿hCG定性实验,尿中无hCG,则表明血清检测结果为假阳性。另外一种鉴别办法是将标本作系列稀释测定,含有干扰物质的样本测定结果会呈现与稀释度不成比例的变化。

2.  偶尔以下因素可引起hCG检测结果升高:①异嗜性抗体。②非特异性蛋白结合。③hCG样物质。④滋养细胞瘤或非滋养细胞瘤(trophoblastic of nontrophoblastic neoplasms)。

3.  一次检测hCG含量低并不能完全排除妊娠,由于正常妊娠时hCG浓度每48h会增加一倍,应该48h后再次取样检测观察变化。

4.  绝经后的妇女hCG浓度会稍微升高。

 

便潜血(FOB)

【参考值】正常阴性

 大便潜血是指在消化道出血量很少时,肉眼不能见到粪便中带血并且粪便中有少量红细胞被破坏。

粪便潜血试验是用来检查粪便中隐藏的红细胞或血红蛋白的一项实验。这对检查消化道出血是一项非常有用的诊断指标。

 1.消化道癌症早期,有20%的患者可出现潜血试验阳性,晚期病人的潜血阳性率可达到90%以上,并且可呈持续性阳性,因此粪便潜血检查可作为消化道肿瘤筛选的首选指标。

  2.消化道出血、消化道溃疡病人粪便潜血试验多为阳性,或呈现间断性阳性。

  3.可导致粪便中出现较多红细胞的疾病,如痢疾、直肠息肉、痔疮出血等也会导致潜血试验阳性反应。 

铁蛋白(Serum Ferrtin)

可作为缺铁性贫血的诊断依据和儿童营养不良流行病学调查的指标,也可用作某些肿瘤的标志物。

【参考值】        男性<322μg/L  女性<219μg/L

在慢性铁缺乏,机体蛋白严重缺乏和营养不良时,铁蛋白降低。

在慢性铁过量,特别是血色素沉着病时,铁蛋白升高。

【临床意义】    急性白血病,霍奇金淋巴瘤,胰腺或肝脏的实体肿瘤及乳腺癌复发转移时,SF含量明显升高。    各种炎症急性时相反应、肝硬化、肝坏死及其他肝病,急性心肌梗死早期,反复输血等疾病时,SF含量会增加。SF也是诊断隐性缺铁性贫血的可靠指标,SF含量小于12μg/L时即可肯定诊断为缺铁。 营养不良时SF减少,因此血清铁蛋白可作为儿童营养不良流行病学调查的指标。检测机体存储铁的能力。

铁蛋白是高分子量含铁蛋白,其作用是储备铁以备机体使用,铁蛋白的量反映了铁储备量。铁的主要储备形式为铁蛋白(健康人中,男性占70%,女性占80%),少量也以血铁黄素(hemosiderin)形式储备,二者主要存在于肝脏,在骨髓、脾、骨骼肌中也有,少量的铁蛋白在循环血浆中。

铁蛋白常与铁测试(iron test)和TIBC(Total Iron Binding Capacity,总血清铁结合量)一起以确定血中铁水平。

每个铁蛋白分子有一个由24个亚单位组成的球形蛋白壳,分子量约460000daltons。数量不等的铁作为ferricoxide-phosphate的核心,当铁蛋白达到饱和时铁含量可占其分子比重的20%。正常成人体内约2/3的铁是以铁蛋白的形式储存,约25%的铁以其他形式存在,其他铁的存在形式为不溶性的血铁黄质。

机体铁储存量与血清铁蛋白浓度相关,1ng/ml血清铁蛋白等于机体有8mg的储备铁。男性铁蛋白浓度均值一般比绝经期前女性均值高3倍以上。

研究表明在,由于铁摄入不足引起的缺铁性贫血发生率为:婴儿25%、儿童6%、经期妇女15%、怀孕妇女30%。由于铁缺乏出现在贫血发生之前,及时测定铁蛋白对预防贫血非常重要。传统的铁储备评价靠测定血清铁、总铁结合力(Total iron-binding capacity,TIBC)、和转铁蛋白饱和度(血清铁/TIBC)或直接进行骨髓检查。

对穿刺骨髓标本进行铁染色是传统评价机体铁储备的方法,它可灵敏地反映出铁缺乏,但缺点是骨髓穿刺病人较难接受、对结果的判断带有检查人员的主观性、且只能半定量。虽然低Hb浓度是贫血的指标,但直到缺铁性贫血的后期才会出现Hb明显降低。

测定血清铁、TIBC和转铁蛋白饱和度不能区分出渐进性铁缺乏,另外,这些指标也受日间波动影响,靠它们不能鉴别铁储备缺乏和由于网状内皮系统丢失铁(如慢性病性贫血)这两种情况。最近的文献表明,铁蛋白是铁缺乏早期阶段更敏感、更特异、更可信的检测指标。在口服铁剂的病人,血清铁蛋白测定对监测铁储备的恢复和确定什么时候可以终止治疗很有用。

在慢性炎症、感染、肿瘤、慢性肾衰时,血清铁蛋白相对于铁储备会不成比例地升高。

应将血清铁蛋白测定与其他参数结合诊断如地中海贫血、铁粒幼细胞性贫血等疾病时铁过量的程度;并用于评价病人对铁螯合剂(如deferoxamine)治疗的响应情况。联合应用血清铁蛋白浓度和平均血球体积可精确鉴别缺铁性贫血和β-地中海贫血。恶性肿瘤如白血病、Hodgkin’s病、乳腺癌、头颈肿瘤(head and neck cancer)及卵巢癌时,铁蛋白水平会升高。

何时需要检测:

若血球计数提示血色素和雪球压积偏低,特别是红细胞比正常偏小、偏苍白(小红细胞低色素)。指示可能是由铁缺乏引起的贫血,铁蛋白和其他铁测试可用于确诊。

当怀疑铁过量时,如铁超载、铁中毒、血铁质(hemosiderosis,由于疾病或摄取过多造成的铁积聚)和血色素沉着病(hemochromatosis)。

相关医学常识:

1. 缺铁性贫血是最严重类型的铁缺乏。铁损耗(iron depletion)是相对轻度的铁缺乏,可能不会引起任何影响。在血红蛋白降至10g/dl前很少表现出临床症状。

2. 当机体内铁持续缺乏时,可能会出现以下症状:

①呼吸急促、眩晕(dizziness)。

②贫血严重时,可能会出现绞痛(胸痛)、头痛、腿痛等。

③儿童可能会有学习(认知)障碍。

④除以上症状外,长期铁缺乏还会出现如下症状:舌部烧灼感、“平滑舌”、嘴角溃疡、异食癖(pica, 如对粉笔、黏土等有特别的嗜好)、勺状指(趾)甲等。

3. 铁过量的症状:最常见的是疼痛,常为关节痛。其他症状包括疲乏、无精打采、腹部疼痛、缺乏性欲、心脏问题;有些病人可不表现这些症状。

4. 什么食物中含铁量最高?

   瘦肉、肝、蛋、绿叶蔬菜(菠菜、芥蓝菜)、麦芽、全谷类(未脱壳)、葡萄干、糖浆(糖蜜)。

5. 会不会发生铁摄入太多?

   除非铁缺乏或饮食量太少,一般不用额外补铁。但如果铁摄入量太多,可能会发展为血铁质(hemosiderosis),引起血清铁和血清铁蛋白升高。若患者有血色素沉着病的遗传基因,额外补铁会造成铁迅速积聚,可能会加速器官损害。

 

肌钙蛋白-I(Cardiac Troponin I,cTn-I)

肌钙蛋白-I和肌钙蛋白-C及肌钙蛋白-T一起,在调节肌肉收缩中发挥重要作用。心肌型肌钙蛋白(cTnI)与骨骼肌型肌钙蛋白异构体氨基酸差异为40%,在其N-末端含有额外的31个氨基酸残基,分子量为24000道尔顿。cTnI在急性心肌梗塞(AMI)或缺血性损害发生后数小时内即释放入血,在胸痛出现后4-6小时内血清中cTnI即升高,在大约12小时达峰值。在AMI发生后3-10天内cTnI一直保持在升高状态,覆盖并跨越了CK-MB及乳酸脱氢酶(lactate dehydrogenase,LDH)的诊断窗口期,并较CK-MB有更好的心肌特异性,有利于与骨骼肌损害如外科手术、外伤、训练过度或肌肉组织病相区别。

有研究表明,cTnI可作为非稳定性心绞痛病人心脏病发作的预测因子,便于及时发现危险并及时采用糖蛋白Ⅱb/Ⅲa受体拮抗剂(glycoprotein Ⅱb/Ⅲa-receptor antogonist)治疗。所以cTnI在鉴别有急性冠状动脉症状病人时发挥重要作用,这种病人发生心脏病的危险性很大。

 

检测目的:

确定是否有心脏病发作,帮助诊断急性心肌梗塞(acute myocardial infarction,AMI)。

胸痛怀疑有心脏病发作时在12~16小时内测定2-3次。

心脏病发作时,肌钙蛋白释放入血,血中肌钙蛋白浓度升高的时间要比其他标志物如CK、CK-MB、肌红蛋白(Myoglobin)维持时间长,因而对胸痛一天后才延迟就医病人的检测更显重要。

检测胸痛病人的肌钙蛋白水平,看其是否有心脏病发作及其他心脏损害。胸痛可能的原因有:心脏病、胃部剧烈疼痛、胸部肌肉紧张及其他原因。由于动脉粥样硬化引起的运动时心脏供氧不足会造成胸痛,休息时则疼痛消失,称为劳力型心绞痛(Exertional Angina)。

有时,小的血凝块会在血管内形成,使病人在休息时也胸部疼痛,若凝块自行溶解,胸痛会停止,称为不稳定性胸绞痛。心脏病发作时(心梗),血凝块持续存在引起心肌细胞缺氧死亡,释放出其内容物,包括肌钙蛋白、肌红蛋白和CK等。

研究发现不稳定性心绞痛可表现为正常的CKCK-MB及肌红蛋白,但肌钙蛋白会升高这样的病人在接下来的数日内有患心梗及其他严重心脏病的高危险性。现在许多医生检测患不稳定性心绞痛病人的肌钙蛋白含量以鉴定心脏搭桥手术(heart bypass surgery)及冠状动脉扩张术(angioplasty,用气囊打开阻断的心脏血管)的有效性。

正常情况下,肌钙蛋白水平很低,即便轻度升高即可提示有心脏损伤(不稳定性心绞痛或心梗)。心梗后1~2周内肌钙蛋白值仍会高于正常,且通常不受其他肌肉损伤影响,所以肌肉注射、创伤事故(accidents)、剧烈体育活动和有肌肉损伤副作用的药物都不影响肌钙蛋白浓度。

  

肌红蛋白(Myoglobin,Myo)

 【参考值】 0-120ng/ml

 用于确定是否有肌肉损伤,特别是心肌有损害。

肌红蛋白是骨骼肌和心肌细胞质中高度折叠的球形血红素蛋白,其功能是储备氧并给肌细胞供氧,分子量约为17800daltons,由于其分子量相对较小,又存在于细胞质中,所以肌细胞损伤后会迅速释放,比其他心血管指标升高更早

在急性缺血性心脏病,如急性心肌梗塞(AMI)时,可见血中肌红蛋白暂时性升高,在AMI发生后2-12小时内检测血浆和血清中肌红蛋白,并结合心电图检查会显著提高AMI早期诊断的准确性,监测血红蛋白水平也有助于评价溶栓治疗的有效性。

由于肌红蛋白在骨骼肌和心肌中都有,二种肌损伤都会引起肌红蛋白升高。升高可见于以下情况:骨骼肌损伤、骨骼肌或神经肌肉疾病、心脏搭桥手术、肾衰和剧烈活动等。

检测时机:

在怀疑是由心梗引起的胸痛出现后的每隔2~3小时;一般不单独测作为心血管标志,常与肌钙蛋白一起用于排除心梗。心梗发生后肌红蛋白是血中升高最早的标志物。

肌红蛋白在肌肉损伤2-3h内升高,8-12h达峰值,损伤发生一天后恢复到正常水平,因此常用于急诊室病人检测以排除心梗。

结果临床意义:

肌红蛋白升高意味着最近有心肌或其他肌肉组织的损伤,若胸痛5h后肌红蛋白不再升高,一般会是心梗。

由于肌红蛋白也存在于其他肌肉组织,其升高时需其进行他测试如CK-MB或肌钙蛋白来区分是心肌损伤还是骨骼肌损伤。事故、外科手术、肌营养不良等任何肌病都会引起CK升高。

肌红蛋白通过肾脏从血中清除,肾衰可引起肌红蛋白升高,高强度体育锻炼也可使肌红蛋白升高。

 

肌酸激酶同工酶(CK-MB)

【参考值】         0-24U/L

用途:确定是否有心梗,溶栓治疗是否有效。

临床意义:

CK-MB是CK的三种同工酶之一,在心肌中含量最高,分子量为84000daltons,心肌细胞有任何损伤都会引起CK-MB升高。CK-MB在其他组织中也有,但含量都很低。在没有大的肌肉损伤时,血清中CK-MB升高提示可能心肌梗塞。CK-MB在心梗后为暂时性升高,若其浓度随时间无明显的变化,有助于排除心梗。溶栓药物有效使血栓溶解后,CK-MB会有一个迅速的升高和降低变化,通过几次测定来监测血中CK-MB的变化,可帮助医生判断溶栓是否生效。检测CK-MB也可帮助评价急性冠状动脉栓塞后再灌注效果。

心肌梗塞后血中CK-MB浓度迅速升高,为准确诊断,应在相关症状出现后通过系列测定监测CK-MB浓度变化,CK-MB在胸痛症状出现后10-24h达峰值,于72-96小时回落至正常水平。CK-MB浓度迅速升高或早期即达峰值指示有再灌注发生。

    由于其他组织中也含有低浓度的CK-MB,CK-MB和总CK升高并不一定由心肌梗塞或再灌注引起。长跑、高强度体育锻炼时骨骼肌也会释放使CK-MB升高;急性骨骼肌外伤、皮肌炎(dermatomyositis)、多肌炎(polymyositis)和肌营养不良(muscular dystrophy)、肾衰、外科手术也会使CK-MB和总CK升高。

骨骼肌严重损伤可使CK-MB升高,但一般CK-MB/总CK不会升高。

胸肌中CK-MB比其他肌肉(除心肌外)多,呼吸困难者不得不用胸肌呼吸,因而会使血中CK-MB升高。

肾衰者CK-MB会升高,慢性肌病、甲状腺素水平低、嗜酒偶尔可使CK-MB升高,与心梗相似。

前列腺特异抗原(PSA)

【参考值】   PSA<5μg/L, FPSA<1μg/L,FPSA/TPSA(FP/TP)可疑恶性肿瘤 

                              <18%;可疑良性肿瘤>18%,正常值随年龄增加而轻度上升。

检测目的:

筛查和监测前列腺癌,建议45岁以上男性每年查一次。用于辅助诊断前列腺癌,指导前列腺癌病人的治疗。

PSA由前列腺细胞合成产生,是前列腺癌的极好标志物,PSA在血中以游离和与其他血清蛋白结合两种形式存在。男性前列腺炎,前列腺肥大或前列腺癌时PSA可升高。

测定血中游离PSA(free-PSA)与总PSA比值有助于区分前列腺癌与其他非癌性疾病,可帮助预测前列腺癌是否为侵袭性(aggressive),且生长迅速。

一般测总PSA用于筛查,当总PSA仅轻度升高时,补测游离PSA,计算二者比值以用于鉴别诊断。

前列腺癌是男性最常见的肿瘤,发病率约为10%,前列腺癌由于缺乏症状难于早期诊断,因而需要简便、安全、经济的诊断方法。

PSA测定对前列腺癌病人极为重要,病人手术切除后或治疗后,PSA持续升高往往提示有残余癌或复发。PSA检测可与直肠指检及超声诊断三者结合,但PSA的准确性要比其他两种高。

注意事项:

1. 正常总PSA值<4.0ng/ml,若>10.0ng/ml则前列腺癌可能性极大。4.0~10.0ng/ml之间多为前列腺肥大(Benign Prostatic Hypertrophy,BPH),前列腺炎时PSA也会升高。

2. 总PSA介于4.0~10.0ng/ml之间时,测游离PSA有助于预测前列腺癌的可能性,free-PSA>25%时提示癌变可能性较小,free-PSA所含比例越小,越有可能是前列腺癌;比值有助于帮助医生作出治疗选择,减少非必要的活组织检查(如穿刺等)。最近有研究表明free-PSA<14%时,提示肿瘤恶性程度较高。

3. 前列腺穿刺和前列腺切除手术后短期内会使PSA水平显著升高,因而应在术前抽血,或在术后6周再抽血检查;剧烈体育活动如骑自行车可影响PSA结果;并非所有前列腺癌时PSA都升高。

 

Free PSA(游离PSA)

与总PSA联合用于50岁以上,总PSA介于4-10ng/ml的男性,通过计算游离PSA的所占百分比,帮助鉴别前列腺癌与前列腺肥大。BPH病人的游离PSA百分比显著高于前列腺癌。

PSA是人激肽释放酶(血管舒缓素)基因家族的一员,是具有胰凝乳蛋白酶(糜蛋白酶)样活性的丝氨酸蛋白酶。成熟的PSA是由237个氨基酸组成的单链糖蛋白,含有7-8%的糖,形成一个N-连接寡聚糖侧链,PSA的分子量约30000daltons。

PSA主要由前列腺的腺上皮细胞合成,高浓度地分泌入精液中。尿液和血清中也有PSA。PSA的功能是通过其蛋白水解作用裂解精液中的胶样蛋白,使精液从胶样液化,增加精子的活动性。少部分的PSA可通过前列腺“漏”入血液,PSA浓度升高与前列腺疾病相关,如前列腺炎、前列腺肥大(Benign Prostatic Hyperplasia,BPH)及前列腺癌。

PSA在血中有三种存在形式:①丝氨酸蛋白酶抑制剂α-1-抗胰蛋白酶形成复合体(PSA-alpha-1-antichymotrypsin,PSA-ACT)。②游离PSA,血清中绝大部分游离PSA为非活性形式,不能与蛋白酶抑制剂形成复合体,可以是酶原(zymogen)形式的PSA,也可以是无酶活性的裂解形式的PSA。③与α-2-巨球蛋白(alpha-2-macroglobulin,AMG)形成复合体,此种形式的PSA由于其抗原表位被α-2-巨球蛋白遮盖,目前不能用免疫学方法检测到这部分PSA。

注意事项:

经直肠指检会显著改变PSA比值测定结果。另外,前列腺癌按压、超声、膀胱镜检查,针穿刺、射精针穿刺都会是结果显著升高;因而应在这些检查之前采集标本。激素治疗会影响PSA的表达,经激素治疗后的标本检测到PSA浓度低并不能反映前列腺癌残余和复发。

BNP(B型钠尿肽)

检测目的: 帮助诊断充血性心衰有无及严重程度。

检验时机:

有心衰症状(呼吸短促,疲乏等),或心衰治疗中。

ProBNP由心脏合成,经裂解成的两部分:BNP(激素类物质)和 NT-proBNP(为proBNP的N末端),BNP和NT-proBNP主要存在于左心室。当心衰、低血压(心脏泵血功能差所致)、左心室“牵拉”过度(肥大)时,作为自然响应,心脏释放BNP,NT-proBNP。

【临床意义】    其含量与心室的压力、呼吸困难的程度、神经激素调节系统的状况相关,是心功能紊乱时最敏感和特异的指标之一。可协助诊断充血性心力衰竭,判断病情的严重程度和预后,以及指导治疗等。

检测重要性:

目前心衰诊断是通过症状(呼吸困难、气喘吁吁、疲乏)联合胸部X-线、及超声波心动描记术(echocardeography)。由于引起心衰的原因有多种,上述诊断方法常会把心衰误诊为其他疾病而错过最佳治疗时机。

BNP和NT-proBNP水平可帮助医生区分心衰和其他疾病,如肺病等。

高出正常值的结果提示有心衰,血中BNP和NT-proBNP浓度与心衰严重程度,及病人预后密切相关(越高程度越重)。

用途:

下列情况可考虑检测BNP或NT-proBNP:

1. 查见有可能是心衰引起的症状时。

2. 急诊病人危重时用于判断是否有心衰或心功能异常。

3. 监测心衰治疗效果。

诊断充血性心力衰竭

【参考值】        <80 pg/ml

癌胚抗原(Cancer Embryo Antigen CEA)

 【参考值】        <5μg/L

检测目的:帮助对肿瘤预后及其治疗效果监测。

临床意义:

  升高主要见于结肠癌、直肠癌等,其他恶性肿瘤也有不同程度的升高,可用于术后及化疗后的疗效观察和预后判断。直肠息肉,结肠炎,肝硬化,肾功能异常时也有不同程度的升高,但阳性率较低。

CEA在健康人血中含量极低,成人血中含量升高提示可能有癌。但不能指示是何种癌,常用于胃肠道肿瘤监测。

肿瘤治疗后CEA持续升高强烈提示有隐性转移和/或残余癌。CEA持续升高也与癌的进展相关,或表明治疗效果差。CEA逐渐降低则表明预后较高,治疗效果较理想。CEA对肿瘤病人的治疗监测非常有用,可以观察肿瘤切除效果及复发情况。

可用CEA检测结果判断胃肠道癌尤其是结肠癌的分期、范围和预后。

CEA对监测其他肿瘤也有帮助,如:直肠、肺、乳腺、前列腺、肝、胰腺、肾和卵巢肿瘤。

1.最初检测时,肿瘤较早期或较体积较小的病人CEA水平正常或稍高,在肿瘤晚期或全身扩散的病人,CEA水平较高。

2.若治疗后CEA降至正常,表示肿瘤已被清除。CEA持续稳定升高有时是肿瘤复发的首发表现。

3.肿瘤扩散到其他组织时,血中CEA水平升高,且其他体液中也会检出CEA,如脑脊液(cerebrospinal fluid,CSF)中检出CEA,提示有中枢神经系统转移。

标本采集与处理:

1. 血清或血浆(EDTA或肝素抗凝)。

2. 标本2-8℃可存放24h,若24h内不测,应冻存于≤-20℃,可冻存长达12个月而对结果无影响。

注意事项:

1.在炎症,肝硬化(cirrhosis)和胃溃疡(pepticulcer)时,CEA也会升高。

2.吸烟者CEA会比不吸烟者高。

  

甲胎蛋白(Armour Fetus Protein  AFP)

【参考值】         <20μg/L

 检测目的:

筛查并监测肝脏、睾丸(testis)和卵巢癌的治疗。

什么时候查?

1. 怀疑有上述癌时。

2. 上述癌治疗后监测。

3. 慢性肝炎或肝硬化时。

临床意义:

用于诊断肝细胞癌、睾丸癌和卵巢癌及它们的治疗监测。也用于检测慢性肝炎及肝硬化病人是否有癌变。

AFP升高见于肝癌、睾丸精原细胞癌、卵巢癌、肝硬化、肝炎和其它肿瘤(胃、肠、肺、乳腺、淋巴瘤等)。

在慢性肝炎和肝硬化时常会轻度升高,在这类病人,监测AFP的持续升高趋势比其实际数值更重要

在肿瘤病人,通常AFP浓度与肿瘤的大小呈正比,抗肿瘤治疗有效时,AFP会降低。若治疗后一月AFP不降至正常,提示可能仍存在残余癌。

相关知识问答:

1.肝细胞癌的危险因子有那些?

①HBV、HCV感染损伤肝引起的肝硬化。

②嗜酒(Alcohol abuse)引起的肝硬化。

③血色素沉着病(hemochromatosis,机体吸收太多的铁)引起的肝硬化。

2.如检测发现AFP不正常怎么办?

    慢性肝炎或肝损害可能是升高的原因。若AFP突然升高,或水平太高,须进一步超声、CT扫描、MRI扫描检查是否有肝癌。

 

肿瘤治疗:

1964年Tatarinov首次提出AFP是一个肿瘤相关蛋白,在非精原细胞性睾丸癌及原发性肝细胞癌时AFP浓度显著升高。且AFP浓度与非精原细胞性睾丸癌的肿瘤分期直接相关。精原细胞瘤混合有非精原细胞成分时,AFP也可升高,但单纯(纯粹)的精原细胞瘤AFP则不升高。在晚期睾丸非精原细胞瘤(nonseminomatous germ cell testicular tumors)病人,hCG和AFP是重要的存活率预测(预后)因子。

睾丸非精原细胞瘤治疗后的临床缓解期,AFP通常会下降,手术后若AFP不能降低至正常水平,则强烈提示有残余癌,肿瘤复发时在出现明显临床症状前即可伴随有AFP浓度升高。

>70%的原发性肝细胞癌病人AFP升高。

AFP升高可偶见于消化道肿瘤(伴或不伴肝转移),罕见于其他肿瘤。

怀孕期间、共济失调毛细血管扩张症(ataxia telangiectasia)、遗传性高酪氨酸血症(Hereditary tyrosinemia)、畸胎癌(teratocarcinoma)、消化道肿瘤(伴或不伴有肝转移)及良性肝病如:急性病毒性肝炎、慢性活动性肝炎和肝硬化时AFP可升高。

良性肝病时AFP血清浓度通常为短暂性升高。

标本采集与处理:

1. 血清、血浆(EDTA、柠檬酸盐或肝素抗凝)或羊水(amniotic fluid),严重溶血的标本不能用。

2. 标本2-8℃可存放24h,若24h内不测,应冻存于≤-20℃,可冻存长达12个月而对结果无影响。

 

胃肠癌抗原(CA19-9)

【参考值】 <35KU/L

检测目的:

用于可引起CA19-9升高的疾病的监测,特别用于鉴别胰腺癌和胆管癌及其它疾病,监测胰腺癌的疗效与复发。

【临床意义】 胰腺癌、胆囊癌、胆管壶腹癌患者明显升高,尤其是胰腺癌晚期患者阳性率约为74.9%,是重要的辅助诊断指标。急性胰腺炎,胆囊炎,胆汁淤积性胆管炎等疾病,也有不同程度的升高,应注意鉴别诊断。CA19-9是大分子量的糖蛋白,它本身无致癌性。在大多数晚期胰腺癌病人中升高。在其它情况下如结肠癌、胃癌、肝癌、肺癌、胆囊(gall bladder)癌、胆结石(gall stones)、胰腺癌、囊肿性纤维化(cystic fibrosis,一种遗传性胰腺病)、肝病时也可能升高。极少数健康人也会有CA19-9升高。肝炎、肝硬化、胰腺炎及其他非恶性胃肠道疾病时可升高。

CA19-9持续升高提示有残余癌、肿瘤恶性程度高或治疗效果差。

CA19-9持续降低表明预后较好,治疗效果较好。

注意事项:  

CA19-9的灵敏度和特异性都不足以作为肿瘤筛查项目。

什么时候测?

1.有胰腺癌可能症状时,包括腹部疼痛,恶心(nausea),体重减轻及黄疸(jaundice)。

2.若首次检测CA19-9升高,则以后可用作疗效及复发监测指标。

CA19-9浓度最高见于分泌性导管细胞胰腺癌(excretory ductal pancreatic cancer),占胰腺癌种类总数的95%。间隔检查CA19-9看其是升高还是降低有助于帮助医生判断治疗是否有效,肿瘤切除是否完全,肿瘤是否复发。

注意事项:

早期胰腺癌症状很少。在病人有症状且CA19-9显著升高时,往往已到胰腺癌晚期。

相关常识:

胰腺癌的主要致病危险因子是什么?

答:现在还不知道是什么原因导致大多数的胰腺癌。已知的危险因子有吸烟、年龄(多发于50岁以后)、性别(男性较女性易发)、家族史、糖尿病、慢性胰腺炎、职业性严重暴露于某些化学物和染料。

更新时间

常见POCT检测项目的临床意义

11111

11111

来源:

点击数:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream